MINTgrün: Verbrennung und Akustik in Raketen und Turbinen

Dieser MINTgrün-Kurs richtet sich speziell an Studierende im zweiten Semester des Orientierungsstudiums. In kleinen Arbeitsgruppen von 2 Personen verschaffen wir einen aktuellen Überblick über aktuelle Probleme in der Verbrennungsforschung inkl. der Vorstellung modernster Untersuchungsmethoden. Die Studierenden lernen den selbstständigen Umgang mit einem numerischen Werkzeug in Matlab und untersuchen bis zu drei Brenkammerkonfigurationen auf ihre Stabilität.

Wie in den anderen Kursen auch, setzen wir hier nicht auf Frontalunterreicht, sondern beziehen alle ein in den Gruppendiskussionen. Der Kurs wird mit einem Vortrag und einem Kurzbericht abgeschlossen. Der letzte Termin ist als Exkursion zu den Siemenshallen in Berlin-Mitte angesetzt.

Voraussetzung: Linear Algebra (Erfolgreich abgeschlossene Modulprüfung oder Leistungsnachweis)

Quick Access:

Auxiliary Functions